लौकी का हलवा lauki ka halwa recipe in hindi

Lauki ka Halwa Recipe In Hindi या दूधी का हलवा एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो लौकी, दूध, चीनी और घी से बनाया जाता है। इसमें इलाइची का स्वाद होता है और ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से सजाया जाता है, जो एक मज़ेदार और मलाईदार मिठाई का अनुभव देता है।

lauki ka halwa recipe in hindi

आइये बनाते हैं Lauki ka Halwa Recipe In Hindi

समय:

  • Taiyar Karne ka Samay: 15 मिनट
  • Pakane ka Samay: 40-45 मिनट
  • कुल समय: लगभाग 1 घंटा

सामग्री:

  • 1 मध्यम आकार की लौकी (दूधी/लौकी), छिलकर कद्दूकस कर लीजिये
  • 2 कप फुल-फैट दूध
  • 1/2 कप चीनी (स्वादानुसार)
  • 4-5 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)
  • 4-5 हरी इलाइची के दाने, पाउडर किया हुआ
  • कुछ काजू, बादाम और पिस्ता, कटा हुआ गार्निश के लिए

तरीका:

1. दूधी को तैयार करें:

  1. दूधी को छिलकर ग्रेट कर लें। उसके बाद, अतिरिक्त पानी को निचोड़ कर साइड में रख दें।

2. हलवा पकाना:

  1. एक भारी तले वाला पैन या कढ़ाई को मध्यम गरम करें और उसमें 2 बड़े चम्मच घी दालें।
  2. घी गरम होने पर, कद्दूकस की हुई दूधी को पैन में दाल दें।
  3. दूध को घी में 8-10 मिनट तक भूने, जब तक उसकी कच्ची खुशबू ना चली जाए और वो थोड़ा कम ना हो जाए।

3. दूध डालना:

  1. दूध दाल दें और दूध के साथ अच्छे से मिक्स कर लें।
  2. धीमी आंच पर पकाए, कभी-कभी हिलाते रहें, तकरीबन 20-25 मिनट तक। साइड से चिपकी हुई दूध की उस परत को हलवा में मिलायें।
  3. 4. हलवा मीठा करें:
  4. चीनी को थोड़े दूध में घोल कर हलवे में दाल दें और अच्छे से मिक्स करें।
  5. चीनी पूरी तरह घुल जाने तक और हलवा और भी गाढ़ा हो जाने तक धीमी आंच पर पकायें।

5. स्वाद और फाइनल टच:

  1. पीसी हुई इलाइची डालें हलवे पर और अच्छे से मिलायें।
  2. हलवे में और 2-3 बड़े चम्मच घी दाल कर 5-7 मिनिट तक पकाइये, लगातार चलते रहिये, जब तक घी अलग न हो जाये.
  3. गैस बंद कर दें. दूधी का हलवा तैयार है!

6. सजना और सेवा कर्ण:

  1. हलवे को कटे हुए मेवे जैसे बादाम, काजू और पिस्ता से सजाएं।
  2. दूधी का हलवा गरम या ठंडा परोसें।

टिप्पणियाँ:

  • चीनी की मात्रा अपने स्वाद के अनुरूप एडजस्ट करें।
  • पकाने के दौरान हिलाना ज़रूरी है ताकि चिपकना ना हो और खाना भी पकाना हो।
  • घी की मात्रा भी अपने हिसाब से एडजस्ट कर सकते हैं।

पोषण तालिका (अनुमानित मात्रा):

  • सर्विंग्स: 4-6
  • प्रति सर्विंग कैलोरी: लगभाग 250-300 (हिस्से का आकार और सामग्री के हिसाब से अलग हो सकता है)
  • पोषण मूल्य: विशिष्ट सामग्री के अनुसर अलग होता है। प्रमुख सामग्री है दूधी, दूध, चीनी, सूखे मेवे और घी।

क्या स्वादिस्ट Lauki ka Halwa Recipe In Hindi बनाकर खायें और मजा लीजिये!

Sugar Gulgule Ki Recipe In Hindi

Adadiya Pak Recipe In Hindi

Khaja Recipe In Hindi

Lauki ka Halwa Recipe In Hindi ya Dudhi ka Halwa ek popular Indian dessert hai jo bottle gourd, doodh, chini aur ghee se banaya jata hai. Isme elaichi ka swad hota hai aur upar se dry fruits se sajaya jata hai, jo ek mazedar aur creamy mithai ka anubhav deti hai.

Cook Time:

  • Taiyaar Karne ka Samay: 15 minutes
  • Pakane ka Samay: 40-45 minutes
  • Total Samay: Lagbhag 1 ghanta

Ingredients:

  • 1 medium-sized bottle gourd (Dudhi/Lauki), chhilkar grate kiya hua
  • 2 cups full-fat doodh
  • 1/2 cup chini (as per taste)
  • 4-5 tablespoons ghee (clarified butter)
  • 4-5 hari elaichi ke daane, powder kiya hua
  • Kuch kaju, badam aur pista, chopped garnish ke liye

Method:

1. Dudhi ko Taiyaar Karein:

  • Dudhi ko chhilkar grate kar lein. Uske baad, excess paani ko squeeze karke side mein rakh dein.

2. Halwa Pakana:

  • Ek heavy-bottomed pan ya kadai ko medium garam karein aur usmein 2 tablespoons ghee daal dein.
  • Ghee garam hone par, grate ki hui dudhi ko pan mein daal dein.
  • Dudhi ko ghee mein 8-10 minutes tak bhune, jab tak uski kacchi khusboo na chali jaye aur wo thoda kam na ho jaye.

3. Doodh Daalna:

  • Doodh daal dein aur dudhi ke saath acche se mix kar lein.
  • Dhimi aanch par pakaye, kabhi-kabhi hilate rahein, takriban 20-25 minutes tak. Side se chipki hui doodh ki thos parat ko halwa mein milayein.

4. Halwa Meetha Karein:

  • Chini ko thode doodh mein ghol kar halwe mein daal dein aur acche se mix karein.
  • Chini puri tarah ghul janey tak aur halwa aur bhi gadha ho janey tak dhimi aanch par pakayein.

5. Swaad aur Final Touch:

  • Powdered elaichi daalein halwe par aur acche se milayein.
  • Halwe mein aur 2-3 tablespoons ghee daal kar 5-7 minutes tak pakayein, lagatar chalate rahein tak jab tak ghee alag na ho jaye.
  • Gas band kar dein. Dudhi ka Halwa taiyaar hai!

6. Sajana aur Serve Karna:

  • Halwe ko chopped nuts jaise badam, kaju aur pista se sajayein.
  • Dudhi ka Halwa garam ya thanda serve karein.

Notes:

  • Chini ki matra apne swaad ke anusaar adjust karein.
  • Pakane ke dauran hilana zaroori hai taki chipakna na ho aur even cooking ho.
  • Ghee ki matra bhi apne hisab se adjust kar sakte hain.

Nutrition Table (Anumanit Matra):

  • Servings: 4-6
  • Calories per serving: Lagbhag 250-300 (portion size aur ingredients ke hisab se alag ho sakta hai)
  • Nutritional Values: Specific ingredients ke anusaar alag hota hai. Pramukh samagri hain dudhi, doodh, chini, dry fruits aur ghee.

Is swadist Lauki ka Halwa Recipe In Hindi ko banakar aur khakar maza lijiye!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top