चिकन दम बिरयानी Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi

परिचय:

Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi, एक खास डिश है जो अपने मसालों के मिश्रण, नाज़ुक चिकन और खुशबू दार बासमती चावल के साथ स्वाद कलियों को खुशबू से भर देता है। ये डिश मुगलई व्यंजन से आई है और इसमें स्वाद का परफेक्ट कॉम्बिनेशन है और ध्यान से धीमी आंच पर पकने का जादू है। चलिए इस खुशबू से भरपूर खाने की कला में खो जाते हैं जो आपके खाना पकाने के हुनर को और भी ऊंचाई तक ले जाएगा।

Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi

सामग्री:

मैरिनेशन के लिए:

1 किलो चिकन, टुकड़ों में काटा हुआ
1 कप दही
2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच बिरयानी मसाला पाउडर
नमक स्वाद अनुसार
1 निम्बू का रस


चावल के लिए:

3 कप बासमती चावल, 30 मिनट के लिए भिगोए हुए
1 तेज पत्ता
2-3 हरी इलाइची के दाने
2-3 लौंग
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
नमक स्वाद अनुसार

बिरयानी बनाने के लिए:

4 प्याज़, पटले स्लाइस में काट कर सुनहरे होने तक तलेंगें
1/2 कप काटा हुआ पुदीना पत्ता
1/2 कप काटा हुआ धनिया पत्ता
1/2 कप घी या टेल
दूध में भीगा हुआ केसर

विधि Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi

चिकन की मैरिनेशन:

चिकन को दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, बिरयानी मसाला पाउडर, नमक, और नींबू का रस मिला कर आधे घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।

चावल तय्यार करें:

एक बड़े बर्तन में पानी गरम करें और उसमें भीगोये हुए चावल दाल दें, साथ ही तेज पत्ता, इलाइची, लौंग, दालचीनी और नमक भी दाल दें। चावल को 70-80% तक उबालें। पानी निकाल कर चावल को अलग रख दें।

बिरयानी विधानसभा:

एक भारी हुई पतली या बिरयानी की हांडी लें। उसमें पहले चिकन की लेयर डालें।
चिकन के ऊपर तले हुए प्याज़, पुदीना और धनिया पत्ता दाल दें।
चिकन के ऊपर उबले चावल की परत रखें।
चावल पर घी या तेल डाल दें। केसर दूध भी चावल के ऊपर डाल दें।
ऐसे ही परतें बनाते जाएं जब तक चिकन और चावल खत्म न हो जाएं, ध्यान रहे ऊपर सबसे चावल की परत हो। आखिरी परत पर प्याज़, पुदीना, धनिया और केसर दूध दाल दें।

दम पकाना (धीमी आंच पर पकाना):

पतीली को टाइट फ़ॉइल या धक्कन से बंद कर दें ताकी स्टीम ट्रैप हो सके।
पतीली को धीमी आंच पर 30-40 मिनट तक पकने दें। ये धीमा पकाने से फ्लेवर अच्छे से मिक्स होते हैं और चिकन भी टेंडर हो जाता है।

करेइन परोसें:

बिरयानी तैयार होने के बाद, धीरे से परतों को मिला लें। अगर चाहें तो ऊपर से तले हुए काजू और किशमिश को गार्निश कर सकते हैं।
गरम-गरम परोसें रायता या सालन के साथ और अपने चिकन दम बिरयानी का मजा उठाएं!

निष्कर्ष:

Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi, चिकन दम बिरयानी सिर्फ एक व्यंजन से कहीं अधिक है; यह मसालों और पाक कला की कुशलता का उत्सव है। अपनी जटिल परतों और धीमी गति से खाना पकाने की तकनीक के साथ, यह बिरयानी स्वादों की एक ऐसी सिम्फनी का वादा करती है जो इंद्रियों को मंत्रमुग्ध कर देती है। इस रेसिपी में महारत हासिल करें, और आप एक ऐसी पाक यात्रा पर निकलेंगे जो दोस्तों, परिवार और खुद को समान रूप से प्रसन्न करेगी!

Simple Butter chicken recipe

Chicken Curry Recipe

Lucknowi Chicken Masala Recipe

Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi

Introduction:

Chicken Dum Biryani Recipe In Hindi, Chicken Dum Biryani ek khaas dish hai jo apne masalon ke mishran, nazuk chicken aur khushboo daar basmati chawal ke saath taste buds ko khusboo se bhar deta hai. Yeh dish Mughlai cuisine se aayi hai aur ismein flavors ka perfect combination aur dhyan se slow-cooked hone ka magic hai. Chaliye is khushboo se bharpoor khane ki kalaa mein kho jaate hain jo aapke khana pakane ke hunar ko aur bhi unchaayi tak le jaayega.

Samagri:

Marination ke liye:

  • 1 kilo chicken, pieces mein kaata hua
  • 1 cup dahi
  • 2 tablespoons adrak-lahsun ka paste
  • 1 teaspoon lal mirch powder
  • 1 teaspoon haldi powder
  • 1 teaspoon biryani masala powder
  • Namak swaad anusaar
  • 1 nimbu ka ras

Chawal ke liye:

  • 3 cups basmati chawal, 30 minute ke liye bhigoye huye
  • 1 tej patta
  • 2-3 hari elaichi ke daane
  • 2-3 laung
  • 1-inch dalchini ka tukda
  • Namak swaad anusaar

Biryani banane ke liye:

  • 4 pyaaz, patle slices mein kaat kar sunehre hone tak talenge
  • 1/2 cup kata hua pudina patta
  • 1/2 cup kata hua dhaniya patta
  • 1/2 cup ghee ya tel
  • Doodh mein bheega hua kesar

Vidhi:

  1. Chicken ki Marination:
    • Chicken ko dahi, adrak-lahsun ka paste, lal mirch powder, haldi powder, biryani masala powder, namak, aur nimbu ka ras mila kar aadhe ghante ke liye fridge mein rakh dein.
  2. Chawal tayyar karein:
    • Ek bade bartan mein paani garam karein aur usme bhigoye huye chawal daal dein, sath hi tej patta, elaichi, laung, dalchini aur namak bhi daal dein. Chawal ko 70-80% tak ubaalne dein. Paani nikaal kar chawal ko alag rakh dein.
  3. Biryani Assembly:
    • Ek bhari hui patili ya biryani ki handi lein. Usmein pehle chicken ka layer daalein.
    • Chicken ke upar talte hue pyaaz, pudina aur dhaniya patta daal dein.
    • Chicken ke upar parboiled chawal ka layer rakhein.
    • Chawal par ghee ya tel daal dein. Kesar doodh bhi chawal ke upar daal dein.
    • Aise hi layers banate jayein jab tak chicken aur chawal khatam na hojaye, dhyaan rahe upar sabse chawal ka layer ho. Aakhri layer pe pyaaz, pudina, dhaniya aur kesar doodh daal dein.
  4. Dum Cooking (Dheemi Aanch Par Pakana):
    • Patili ko tight foil ya dhakkan se band kar dein taaki steam trap ho sake.
    • Patili ko dheemi aanch par 30-40 minute tak pakne dein. Yeh dheema pakane se flavors ache se mix hote hain aur chicken bhi tender hojata hai.
  5. Serve Karein:
    • Biryani tayyar hone ke baad, dheere se layers ko mila lein. Agar chahein to upar se talte hue kaju aur kishmish se garnish kar sakte hain.
    • Garam-garam serve karein raita ya salan ke saath aur apne chicken dum biryani ka maza uthayein!

Ant:

Ye Chicken Dum Biryani sirf ek dish nahi hai; yeh masalon aur pakwaan ki ek jashn hai. Iske complexities aur dheere se pakane ki technique se, ye biryani vaade karta hai ki yeh swad ke sangam ko lekar aata hai. Agar aap is recipe ko control kar lete hain, to aap ek khaas rasoi ka safar shuru karenge jo aapke doston, parivar aur khud ke liye bhi anandamay hai.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top