Malai Kofta Recipe In Hindi यहां एक मलाई कोफ्ता की रेसिपी है, जिसमें नरम कोफ्ते (पकौड़ी) होते हैं जो पनीर, आलू और मसालों से बने होते हैं, और मलाईदार और खुशबूदार ग्रेवी में पकाए जाते हैं। ये एक रिच और लज़ीज़ डिश है जिसे अलग-अलग फ्लेवर और टेक्सचर के लिए पसंद किया जाता है।
Table of Contents
आइये बनाते हैं Malai Kofta Recipe In Hindi
समय:
- तयारी का समय: 30 मिनट
- Pakane Ka Samay: 40 मिनट
- कुल समय: 1 घंटे 10 मिनट
- सर्विंग्स: 4
सामग्री:
कोफ्ते के लिए:
- 200 ग्राम पनीर (भारतीय पनीर), कसा हुआ
- 2 मध्यम आकार के आलू, उबले और मैश किये हुए
- 2 बड़े चम्मच मक्के का आटा या मैदा
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल तलने के लिए
ग्रेवी के लिए:
- 2 प्याज़, काट के
- 2 टमाटर, काट के
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- 4-5 लहसुन की कलियां
- 10-12 काजू, पानी में 15 मिनट के लिए भिगो के
- 1/2 कप ताजी क्रीम
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 कप दूध या पानी
- 2 टेबल स्पून तेल या घी
- नमक स्वाद अनुसार
- काटा हुआ धनिया गार्निश के लिए
तरीका:
कोफ्ते के लिए:
- एक कटोरी में कसा हुआ पनीर, मसला हुआ आलू, मक्के का आटा, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक को अच्छे से मिलायें।
- सब कुछ अच्छे से मिला के चिकना आटा जैसा गाढ़ापन बना लें।
- मिक्सचर को छोटे-छोटे बराबर के गोल कोफ्ते बना लें।
- एक पैन में तेल गरम करें और कोफ्तों को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें। फिर निकाल के एक्स्ट्रा टेल को पेपर टॉवल पर नाली बना लें। अलग रख दें.
ग्रेवी के लिए:
- ब्लेंडर में काटा हुआ प्याज़, टमाटर, अदरक, लहसुन और भिगोए हुए काजू को चिकना पेस्ट बना लें।
- एक पैन में तेल या घी गरम करें, जीरा डालें और छोड़ दें जब तक पॉप ना हो जाए।
- उसमें मिश्रित पेस्ट दाल के सौते करें जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और कच्ची गंध न रहे।
- धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक दाल को कुछ मिनट तक पकाएं।
- ग्रेवी की कंसिस्टेंसी के लिए दूध या पानी डालें।
- ताज़ा क्रीम डालें, अच्छे से मिलाएँ और धीमी आँच पर 5-7 मिनट तक पकाएँ।
- जब ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी हो जाए, धीरे से कोफ्ते को ग्रेवी में डाल दें।
- और फिर धीमी आंच पे 5-7 मिनट तक पकाएं, ताकि कोफ्ते ग्रेवी के फ्लेवर सोख सकें।
टिप्पणियाँ:
- कोफ्ते को फ्राई करते समय, ध्यान रखें कि तेल का तापमान सही हो ताकि वो ना टूटे।
- अपने स्वाद के अनुरूप मसाले का लेवल एडजस्ट करें।
- अगर चाहिए तो थोड़ी सा चीनी दाल के फ्लेवर बैलेंस कर सकते हैं।
पोषण तालिका (प्रति सेवारत):
- कैलोरी: लगभाग 380 किलो कैलोरी
- कार्बोहाइड्रेट: 23 ग्राम
- वसा: 28 ग्राम
- प्रोटीन: 10 ग्राम
- फाइबर: 4 ग्राम
- सोडियम: 600 मि.ग्रा
Malai Kofta Recipe In Hindi, अपने घर पर बने हुए मलाई कोफ्ता को नान, चावल या कोई भी पसंद की गई इंडियन ब्रेड के साथ आनंद लें।
Related Posts
Malai Kofta Recipe In Hindi Yahaan ek Malai Kofta ki recipe hai, jismein soft koftas (dumplings) hote hain jo paneer, aloo aur masalon se bane hote hain, aur creamy aur khushboo daar gravy mein pakaye jaate hain. Yeh ek rich aur laziz dish hai jise alag alag flavors aur textures ke liye pasand kiya jaata hai.
Cook Time:
- Tayyari Ka Samay: 30 minutes
- Pakane Ka Samay: 40 minutes
- Total Samay: 1 ghante 10 minutes
- Servings: 4
Ingredients:
Koftas ke liye:
- 200g Paneer (Indian cottage cheese), grated
- 2 medium-sized aloo, ubale aur mash kiye hue
- 2 tbsp corn flour ya all-purpose flour
- 1/2 tsp lal mirch powder
- 1/2 tsp garam masala
- Namak swaad anusaar
- Tel frying ke liye
Gravy ke liye:
- 2 pyaaz, kaat ke
- 2 tamatar, kaat ke
- 1-inch adrak ka tukda
- 4-5 lehsun ki kaliyan
- 10-12 kaju, paani mein 15 minute ke liye bhigo ke
- 1/2 cup fresh cream
- 1 tsp jeera
- 1 tsp dhaniya powder
- 1/2 tsp haldi powder
- 1/2 tsp lal mirch powder
- 1/2 tsp garam masala
- 1/2 cup doodh ya paani
- 2 tbsp tel ya ghee
- Namak swaad anusaar
- Kata hua dhaniya garnish ke liye
Method:
Koftas ke liye:
- Ek bowl mein grated paneer, mashed aloo, corn flour, lal mirch powder, garam masala aur namak ko achhe se milaye.
- Sab kuch achhe se mila ke smooth dough jaisa consistency bana lein.
- Mixture ko chhote chhote barabar ke gol koftas bana lein.
- Ek pan mein tel garam karein aur koftas ko golden brown hone tak fry karein. Fir nikal ke extra tel ko paper towel pe drain kar lein. Alag rakh dein.
Gravy ke liye:
- Blender mein kata hua pyaaz, tamatar, adrak, lehsun aur bhigoye hue kaju ko smooth paste bana lein.
- Ek pan mein tel ya ghee garam karein, jeera daalein aur chhod dein tak jab tak pop na ho jaaye.
- Usmein blended paste daal ke sauté karein jab tak mixture thick na ho jaaye aur raw smell na rahe.
- Dhaniya powder, haldi powder, lal mirch powder, garam masala aur namak daal ke kuch minute ke liye cook karein.
- Gravy ki consistency ke liye doodh ya paani daalein.
- Fresh cream daalein, achhe se milaye aur dheemi aanch pe 5-7 minute tak pakaye.
- Jab gravy thoda gadha ho jaaye, gently koftas ko gravy mein daal dein.
- Aur phir dheemi aanch pe 5-7 minute tak pakaye, taki koftas gravy ke flavors ko absorb kar sakein.
Notes:
- Koftas ko fry karte samay, dhyaan rakhein ki tel ka temperature sahi ho taki woh na tootein.
- Apne swaad ke anusaar masale ka level adjust karein.
- Agar chahiye toh thoda sa sugar daal ke flavors balance kar sakte hain.
Nutrition Table (per serving):
- Calories: Lagbhag 380 kcal
- Carbohydrates: 23g
- Fat: 28g
- Protein: 10g
- Fiber: 4g
- Sodium: 600mg
Malai Kofta Recipe In Hindi Apne ghar pe banaye huye Malai Kofta ko naan, chawal ya kisi bhi pasand ki gayi Indian bread ke saath enjoy karein.