Dal Ka Fara Recipe In Hindi दाल का फरा

Dal Ka Fara Recipe In Hindi एक पारंपरिक भारतीय नाश्ता है जो उत्तर प्रदेश से है। ये दाल और मसालों से बना होता है, और गेहूं के आटे से कवर करके स्टीम किया जाता है। गरम-गरम परोसें किया जाता है चटनी या दही डिप के साथ।

Dal Ka Fara Recipe In Hindi

आइये बनाते है Dal Ka Fara Recipe In Hindi

समय:

  • तय्यारी का समय: 30 मिनट
  • पकाने का समय: 30 मिनट
  • कुल समय: 1 घंटा

सामग्री:

भरने के लिए:

  • 1 कप चना दाल, 2-3 घंटे के लिए भिगोई हुई
  • 1 मध्यम प्याज़, बारीक कटा हुआ
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 इंच अदरक, कसा हुआ
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 बड़े चम्मच दूरभाष
  • ताज़ा धनिया के पत्ते गार्निश के लिए

बाहरी आवरण के लिए:

  1. 1.5 कप गेहू का आटा
  2. पानी, ज़रूरी के मुताबिक़
  3. नमक स्वादानुसार

तरीका:

भरने की तय्यारी:

  1. भिगोये हुए चना दाल को छान कर ग्राइंडर में दरदरा पीस लें।
  2. एक पैन में तेल गरम करें, उसमें जीरा डालें और चलें जब तक वो तड़कने लगे।
  3. अब उसमें कटी हुई प्याज़, हरी मिर्च और कद्दूकस की हुई अदरक डालें। जब तक प्याज़ गोल्डन ब्राउन न हो जाए, सौतें करें।
  4. किया हुआ चना दाल को दरदरा पीस लें और अच्छे से मिक्स कर लें.
  5. उसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक दाल कर 8-10 मिनट तक पकाएं जब तक मिश्रण सूखा न हो जाए।
  6. गैस बैंड करें और ठंडा होने दें। ठंडा होने पर थोड़ा मैश करें और साइड में रख दें।

बाहरी आवरण की तयारी:

  • एक कटोरी में गेहू का आटा और नमक मिलायें। थोड़ा-थोड़ा पानी दाल कर चिकना आटा बनाएं. 15-20 मिनट के लिए आराम करें।

असेंबलिंग और कुकिंग:

  1. आटे को छोटे छोटे नींबू के साइज़ के गोले में बांटें और उन्हें पतली डिस्क बनाएं।
  2. हर डिस्क के सेंटर में तय्यारी किया हुआ फिलिंग रखें।
  3. डिस्क के किनारों को मोड़कर आधा चाँद बनाएं या बेलनाकार पकौड़ी का आकार बनाएं। किनारों को अच्छे से सील करें।
  4. पकौड़ी को स्टीमर या इडली मेकर में 12-15 मिनट तक स्टीम करें, जब तक वो अच्छे से पक न जाए।
  5. जब पक जाएं, स्टीम से निकल कर थोड़ा ठंडा होने दें।
  6. ताजे धनिया के पत्तों से गार्निश करें और गरम-गरम परोसें चटनी या दही डिप के साथ।

टिप्पणियाँ:

  1. ध्यान रखें कि बाहरी आवरण को पर्याप्त पतला रोल करें, ताकि भराई और आवरण का सही संतुलन रहे।
  2. अपने स्वाद के हिसाब से मसाले को एडजस्ट करें।
  3. भरने में थोड़ा नींबू का रस या अमचूर पाउडर डाल सकते हैं, ताकि थोड़ा चटपटा स्वाद आए।

पोषण तालिका (प्रति सेवारत मान):

  • कैलोरी: 250 किलो कैलोरी
  • कार्बोहाइड्रेट: 45 ग्राम
  • प्रोटीन: 10 ग्राम
  • वसा: 4 ग्राम
  • फाइबर: 8 ग्राम

उम्मीद है कि ये Dal Ka Fara Recipe In Hindi आपके किचन में भी एक प्रामाणिक भारतीय स्वाद लाएगी! दाल का फरा पकौड़ी को बनाने और खाने में मजा लीजिए!

Sambhar Vada Recipe In Hindi

Poha Recipe In HIndi

Poha Cutlet In Hindi

Dal Ka Fara Recipe In Hindi ek traditional Indian snack hai jo Uttar Pradesh se hai. Yeh lentils aur spices se bana hota hai, aur wheat flour se cover karke steam kiya jata hai. Garam-garam serve kiya jata hai chutney ya yogurt dip ke saath.

Cook Time:

  • Tayyari ka Time: 30 minutes
  • Pakane ka Time: 30 minutes
  • Total Time: 1 ghanta

Ingredients:

Filling ke liye:

  • 1 cup chana dal (split Bengal gram lentils), 2-3 ghante ke liye bhigoyi hui
  • 1 medium pyaaz, finely chopped
  • 2-3 hari mirch, finely chopped
  • 1-inch adrak, grated
  • 1 teaspoon jeera
  • 1 teaspoon dhaniya powder
  • 1/2 teaspoon haldi powder
  • 1/2 teaspoon lal mirch powder
  • Namak as per taste
  • 2 tablespoons tel
  • Taze dhaniye ke patte garnish ke liye

Outer Covering ke liye:

  • 1.5 cups gehu ka atta
  • Pani, zarurat ke mutabiq
  • Namak as per taste

Method:

Filling ki Tayyari:

  • Bhigoye hue chana dal ko chhan kar grinder mein coarsely grind karein.
  • Ek pan mein tel garam karein, usmein jeera dalein aur chalein jab tak vo tadakne lage.
  • Ab usmein chopped pyaaz, hari mirch aur grated adrak daalein. Jab tak pyaaz golden brown na ho jaaye, sauté karein.
  • Coarsely grind kiya hua chana dal daal kar acche se mix karein.
  • Usmein dhaniya powder, haldi powder, lal mirch powder aur namak daal kar 8-10 minutes tak pakaye jab tak mixture dry na ho jaaye.
  • Gas band karein aur thanda hone dein. Thanda hone par thoda mash karein aur side mein rakh dein.

Outer Covering ki Tayyari:

  • Ek bowl mein gehu ka atta aur namak milayein. Thoda-thoda pani daal kar smooth dough banayein. 15-20 minutes ke liye rest karne dein.

Assembling aur Cooking:

  • Dough ko chhote chhote lemon ke size ke balls mein divide karein aur unhe patli discs banayein.
  • Har disc ke center mein tayyari kiya hua filling rakhein.
  • Disc ke edges ko fold karke half-moon ya cylindrical dumplings shape banayein. Edges ko achhe se seal karein.
  • Dumplings ko steamer ya idli maker mein 12-15 minutes tak steam karein, jab tak vo achhe se cooked na ho jaayein.
  • Jab pak jaayein, steam se nikal kar thoda thanda hone dein.
  • Taze dhaniye ke patte se garnish karein aur garam-garam serve karein chutney ya yogurt dip ke saath.

Notes:

  • Dhyaan rakhein ki outer covering ko sufficient thin roll karein, taki filling aur covering ka sahi balance rahe.
  • Apne swaad ke hisaab se masale ko adjust karein.
  • Filling mein thoda nimbu ka ras ya amchur powder daal sakte hain, taki thoda chatpata swaad aaye.

Nutrition Table (Anumaanit values per serving):

  • Calories: 250 kcal
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 10g
  • Fat: 4g
  • Fiber: 8g

Umeed hai ki yeh Dal Ka Fara Recipe In Hindi aapke kitchen mein bhi ek authentic Indian flavor layegi! Maza kijiye in Dal Ka Fara dumplings ko banane aur khane mein!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top