डोसा रेसिपी Dosa Recipe In Hindi

Dosa Recipe In Hindi, डोसा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो पतले और कुरकुरे बनावट और स्वादिष्ट स्वाद के लिए जाना जाता है। ये किण्वन किए गए चावल और दाल के आटे से बनता है, जो एक बहुमुखी व्यंजन है जो आप नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में आनंद ले सकते हैं। आमतौर पर, इसे सांबर (एक दाल आधारित सब्जी स्टू) और नारियल चटनी के साथ परोसा जाता है, जो फ्लेवर का परफेक्ट कॉम्बिनेशन देता है।

Dosa Recipe In Hindi

आइये बनाते हैं Dosa Recipe In Hindi

समय:

  • तैयारी का समय: 10-12 घंटे (किण्वन के लिए)
  • पकाने का समय: 30 मिनट
  • कुल समय: लगभाग 11-12 घंटे

सामग्री:

  • 2 कप लांबा-चावल
  • 1 कप उड़द दाल (उड़द दाल)
  • ½ कप पोहा (चपटा चावल)
  • नमक (स्वाद अनुसर)
  • तेल या घी (खाना पकाने के लिए)

तरीका:

बैटर की तैय्यारी:

  • चावल, उड़द दाल, और पोहा को अलग-अलग पानी में धोकर रख दें।
  • चावल और उड़द दाल को 6-8 घंटे या रात भर के लिए पानी में भीगो दें। पोहा को पीसने से 30 मिनट पहले भीगो दें।
  • पानी को निकाल कर चावल, उड़द दाल, और पोहा को अलग-अलग ग्राइंडर में बारीक पेस्ट बनाइये. इन्हें एक बड़े कटोरे में मिलायें।
  • बैटर में नमक दाल कर अच्छी तरह से मिलायें।
  • बाउल को एक कपडे से ढक कर गरम जगह पर 8-10 घंटे या रात भर के लिए किण्वन होने दें। बैटर में हल्का सा फूल आना चाहिए.

डोसा बनाने का तरीका:

  • नॉन-स्टिक या कास्ट-आयरन कड़ाही या डोसा पैन को मीडियम गरम करके रखें।
  • जब पैन गरम हो जाए, एक करछी (करछुल) से बैटर को पैन के बीच में डाल कर सर्कुलर मोशन में फेलाएं, पतला और एक समान परत बनाने के लिए।
  • डोसा के किनारे पर थोड़ा तेल या घी छिड़कें।
  • डोसा को 2-3 मिनट तक पकाएं, जब तक किनारे कुरकुरे हो जाएं और पैन से अलग हो जाएं।
  • डोसा को हल्का सा पलट कर दूसरी तरफ से भी 1-2 मिनिट तक या जब तक गोल्डन ब्राउन ना हो जाए, पकाइए.
  • डोसा को पैन से निकाल कर बाकी बैटर से दोबारा प्रोसेस दोबारा करें।

परोसना:

  • गरम गरम डोसा को सांबर और नारियल चटनी के साथ परोसें, जो एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय अनुभव देता है।

टिप्पणियाँ:

  • अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा हो, तो पानी डालकर उसकी कंसिस्टेंसी को एडजस्ट कर सकते हैं। बैटर का कंसिस्टेंसी डालना चाहिए।
  • डोसा पैन को अच्छे से गरम करना जरूरी है ताकि बैटर डालने के बाद डोसा को समान रूप से पकाएं।
  • क्रिस्पी टेक्सचर के लिए बैटर को पतला फेलाना महत्वपूर्ण है।

पोषण तालिका (प्रति सेवारत अनुमानित मान):

  • कैलोरी: 150-200 किलो कैलोरी
  • कार्बोहाइड्रेट: 30-40 ग्राम
  • प्रोटीन: 5-8 ग्राम
  • वसा: 1-3 ग्राम
  • फाइबर: 2-4 ग्राम

नोट: पोषण मूल्य, भाग का आकार और विशिष्ट सामग्री के आधार पर भिन्नता हो सकती है।

Dosa Recipe In Hindi आप अपनी पसंद के हिसाब से रेसिपी एडजस्ट कर सकते हैं।

Idli Sambar Recipe In Hindi

Sambhar Vada Recipe In Hindi

Poha Recipe In HIndi

Dosa Recipe In Hindi, Dosa ek popular South Indian dish hai jo patle aur crispy texture aur swadisth taste ke liye jaani jaati hai. Yeh ferment kiye gaye chawal aur daal ke aate se banta hai, jo ek versatile dish hai jo aap breakfast, lunch ya dinner mein enjoy kar sakte hain. Usually, ise sambar (ek lentil-based vegetable stew) aur coconut chutney ke saath serve kiya jaata hai, jo flavors ka perfect combination deta hai.

Cook Time:

  • Preparation Time: 10-12 ghante (fermentation ke liye)
  • Cooking Time: 30 minutes
  • Total Time: Lagbhag 11-12 ghante

Ingredients:

  • 2 cup lamba-chawal
  • 1 cup urad dal (split black gram)
  • ½ cup poha (flattened rice)
  • Namak (swad anusar)
  • Tel ya ghee (cooking ke liye)

Method:

Batter ki Taiyaari:

  • Chawal, urad dal, aur poha ko alag-alag paani mein dhokar rakh dein.
  • Chawal aur urad dal ko 6-8 ghante ya raat bhar ke liye paani mein bhigo dein. Poha ko grind karne se 30 minutes pehle bhigo dein.
  • Paani ko nikal kar chawal, urad dal, aur poha ko alag-alag grinder mein fine paste banayein. Inhe ek bade bowl mein milayein.
  • Batter mein namak daal kar acchi tarah se milayein.
  • Bowl ko ek kapde se dhak kar garam jagah par 8-10 ghante ya raat bhar ke liye ferment hone dein. Batter mein halka sa phool aana chahiye.

Dosa Banane Ka Tareeka:

  • Non-stick ya cast-iron skillet ya dosa pan ko medium garam karke rakhein.
  • Jab pan garam ho jaaye, ek karchi (ladle) se batter ko pan ke beech mein daal kar circular motion mein failayein, patla aur even layer banane ke liye.
  • Dosa ke kinare par thoda tel ya ghee chhidkayein.
  • Dosa ko 2-3 minutes tak pakayein, jab tak kinare crisp ho jaaye aur pan se alag ho jaaye.
  • Dosa ko halka sa palat kar dusri taraf se bhi 1-2 minutes tak ya jab tak golden brown na ho jaaye, pakayein.
  • Dosa ko pan se nikal kar baaki batter se dobara process dohraayein.

Serving:

  • Garam garam dosa ko sambar aur coconut chutney ke saath serve karein, jo ek traditional South Indian experience deta hai.

Notes:

  • Agar batter zyada thick ho, to paani daalkar consistency adjust kar sakte hain. Batter ka consistency pouring consistency hona chahiye.
  • Dosa pan ko achhe se garam karna jaroori hai taaki batter daalne ke baad dosa evenly cook ho.
  • Crispy texture ke liye batter ko patla failana important hai.

Nutrition Table (Approximate Values per serving):

  • Calories: 150-200 kcal
  • Carbohydrates: 30-40 g
  • Protein: 5-8 g
  • Fat: 1-3 g
  • Fiber: 2-4 g

Note: Nutritional values portion size aur specific ingredients ke basis par vary kar sakte hain.


Dosa Recipe In Hindi, Aap apne preferences ke hisaab se recipe adjust kar sakte hain.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top