शाही पनीर Shahi Paneer Recipe In Hindi

Shahi Paneer Recipe In Hindi शाही पनीर एक भारतीय डिश है जो पनीर (भारतीय पनीर) को एक रिच, क्रीमी और खुशबूदार ग्रेवी में पकाया जाता है। यहां एक विस्तृत रेसिपी है:

Shahi Paneer Recipe In Hindi

आइये बनाते हैं Shahi Paneer Recipe In Hindi

समय:

  • तैयारी का समय:15 मिनट
  • पकाने का समय: 30 मिनट
  • कुल समय: 45 मिनट
  • सर्विंग्स: 4

सामग्री:

  • 2 कप पनीर के टुकड़े
  • 2 बड़े चम्मच घी या टेल
  • 1 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
  • 1 कप टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लेहसुन का पेस्ट
  • 1/2 कप काजू
  • 1/4 कप खरबूजे के बीज (मगज़)
  • 1/4 कप सूखा नारियल
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 तेज़ पत्ता
  • 2-3 हरी इलाइची के दाने
  • 2-3 लौंग
  • 1 छोटी दालचीनी की स्टिक
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 कप ताजी क्रीम
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी
  • नमक स्वाद अनुसर
  • काटा हुआ धनिया गार्निश के लिए

तरीका:

  • ग्रेवी तैयार करें: एक पैन में घी/तेल गरम करें। उसमें जीरा, दालचीनी, इलाइची, लौंग, और तेज़ पत्ता डालें। एक मिनट तक भुनें जब तक खुशबू आये।
  • कती हुई प्याज़ डालें और भुने जब तक वो सुनहरी भूरी ना हो जाये। अदरक-लेहसुन का पेस्ट डालें, दो मिनट तक भुनें, फिर टमाटर डाल कर पकाएँ जब तक वो नरम न हो जाएँ।
  • अलग पान में काजू, खरबूजे के बीज और नारियल को भुने जब तक वो सुनहरी भूरी ना हो जाये। ठंडा होने दें और पानी के साथ पेस्ट बना लें।
  • इस पेस्ट को प्याज़-टमाटर मिक्सचर में डालें। अच्छे से मिलें. लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर और नमक डालें। मिलाएँ और कुछ मिनट तक पकाएँ जब तक कच्चा गंध न चला जाए।
  • ताजी क्रीम और चीनी डालें। अच्छे से मिक्स करें और धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं।
  • पनीर क्यूब्स दाल दें और हल्का सा मिक्स करें ताकि ग्रेवी अच्छे से पनीर में समा जाए। 5 मिनट तक पकाएं जब तक पनीर का स्वाद सोख न ले।
  • सर्विंग से पहले काटा हुआ धनिया से गार्निश करें।

टिप्पणियाँ:

  • मसाला अपने स्वाद अनुसार एडजस्ट करें।
  • डिश को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए, परोसते समय थोड़े सा मक्खन दाल के साथ।
  • पनीर को ग्रेवी में डालने से पहले थोड़ा गरम पानी में भीगो दें ताकि वो नरम रहें।

पोषण तालिका (लगभाग हर सर्विंग के मूल्य):

  • कैलोरी: 400 किलो कैलोरी
  • कार्बोहाइड्रेट: 15 ग्राम
  • प्रोटीन: 15 ग्राम
  • वसा: 30 ग्राम
  • संतृप्त वसा: 15 ग्राम
  • कोलेस्ट्रॉल: 60 मिलीग्राम
  • सोडियम: 800 मि.ग्रा
  • पोटैशियम: 400 मि.ग्रा
  • फाइबर: 3जी
  • चीनी: 7 ग्राम
  • विटामिन ए: 20%
  • विटामिन सी: 15%
  • कैल्शियम: 40%
  • आयरन: 10%

Shahi Paneer Recipe In Hindi, ध्यान रखें, ये पोषक तत्त्व अनुमानित हैं और ये आपके इस्तमाल किये गये विषेशज्ञ और सेवा करने की मात्रा के आधार पर अलग हो सकते हैं। शाही पनीर का आनंद लें

Besan Ki Sabji Recipe In Hindi

Arbi Ki Sabji Recipe In Hindi

Chole Ki Sabji Recipe In Hindi

Shahi Paneer Recipe In Hindi, Shahi Paneer ek Indian dish hai jo paneer (Indian cottage cheese) ko ek rich, creamy aur khushboo daar gravy mein pakaya jata hai. Yahaan ek detailed recipe hai:

Overview:

  • Cuisine: Indian
  • Course: Main Course
  • Preparation Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Servings: 4

Ingredients:

  • 2 cup paneer cubes
  • 2 tablespoon ghee ya tel
  • 1 cup pyaaz, finely chopped
  • 1 cup tamatar, finely chopped
  • 1 tablespoon adrak-lehsun ka paste
  • 1/2 cup kaju
  • 1/4 cup kharbooje ke beej (magaz)
  • 1/4 cup desiccated nariyal
  • 1 teaspoon jeera
  • 1 tez patta
  • 2-3 hari elaichi ke dane
  • 2-3 laung
  • 1 chhoti dalchini ki stick
  • 1 teaspoon lal mirch powder
  • 1 teaspoon haldi powder
  • 1 teaspoon garam masala
  • 1 teaspoon dhaniya powder
  • 1/2 cup fresh cream
  • 1 tablespoon chini
  • Namak swad anusar
  • Kata hua dhaniya garnish ke liye

Method:

  • Gravy taiyaar karein: Ek pan mein ghee/ tel garam karein. Usmein jeera, dalchini, elaichi, laung, aur tez patta daalein. Ek minute tak bhunein jab tak khushboo aaye.
  • Kati hui pyaaz daalein aur bhunein jab tak woh sunheri brown na ho jaayein. Adrak-lehsun ka paste daalein, do minute tak bhunein, phir tamatar daal kar pakayein jab tak woh naram na ho jaayein.
  • Alag pan mein kaju, kharbooje ke beej aur nariyal ko bhunein jab tak woh sunheri brown na ho jaayein. Thanda hone dein aur pani ke saath paste bana lein.
  • Iss paste ko pyaaz-tamatar mixture mein daalein. Acche se milayein. Lal mirch powder, haldi powder, garam masala, dhaniya powder aur namak daalein. Milayein aur kuch minute tak pakayein jab tak kacha gandh na chala jaye.
  • Fresh cream aur chini daalein. Acche se mix karein aur dheemi aanch par 5-7 minute tak pakayein.
  • Paneer cubes daal dein aur halka sa mix karein taaki gravy achhe se paneer mein sama jaye. 5 minute tak pakayein jab tak paneer flavors absorb na kar le.
  • Servings se pehle kata hua dhaniya se garnish karein.

Notes:

  • Masala apne swad anusaar adjust karein.
  • Dish ko aur bhi swadish banane ke liye, serv karte samay thoda sa makhan daal sakte hain.
  • Paneer ko gravy mein daalne se pehle thoda garam paani mein bhigo dein taaki woh soft rahein.

Nutrition Table (Lagbhag har serving ke values):

  • Calories: 400 kcal
  • Carbohydrates: 15g
  • Protein: 15g
  • Fat: 30g
  • Saturated Fat: 15g
  • Cholesterol: 60mg
  • Sodium: 800mg
  • Potassium: 400mg
  • Fiber: 3g
  • Sugar: 7g
  • Vitamin A: 20%
  • Vitamin C: 15%
  • Calcium: 40%
  • Iron: 10%

Shahi Paneer Recipe In Hindi, Dhyaan rakhein, yeh poshak tatva anumanit hain aur yeh aapke istemal kiye gaye visheshagya aur serv karne ki matra ke adhar par alag ho sakte hain. Shahi Paneer ka aanand lein

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *