बटर नान Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step

Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step बटर नान एक प्रसिद्ध भारतीय ब्रेड है, जो अपनी नरम बनावट और मक्खन जैसा स्वाद के लिए जानी जाती है। इसमें आम तौर पर मैदा, दही, खमीर और घी का इस्तमाल होता है। ये रेसिपी स्वादिष्ट और नरम नान तैयार करता है जो अलग-अलग भारतीय व्यंजनों के साथ या अकेले में भी मज़ेदार है।

Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step

आइये बनाते हैं Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step

समय:

  • तयारी का समय: 1 घंटा 30 मिनट
  • Pakane ka Samay: 15 मिनट
  • कुल समय: लगभाग 1 घंटा 45 मिनट

सामग्री:

  • 2 कप मैदा
  • 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1/4 चम्मच नमक
  • 2 बड़े चम्मच सादा दही
  • 2 बड़े चम्मच पिघला हुआ घी या टेल
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1/2 कप गरम दूध
  • 1 चम्मच सक्रिय सूखा खमीर
  • बटर नान पर लगाने के लिए माखन

तरीका:

यीस्ट को एक्टिवेट करें:

  • एक छोटे कटोरे में गरम दूध और चीनी मिलायें। क्या मिश्रण पर खमीर दाल दें और 5-10 मिनट के लिए छोड़ दें, जब तक वो झागदार न हो जाए।

आटा तैय्यार करें:

  • एक बड़े मिक्सिंग बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, और नमक को छान लें। इसमें एक गधा बना लें।
  • क्या गधे में सक्रिय खमीर मिश्रण, दही, और घी या तेल डालें।
  • धीरे-धीरे मैदा को गिला होने तक मिलाते रहें और नरम और मुलायम आटा तैयार करें। ज़रुरत पड़ने पर थोड़ा और मैदा भी डाल सकते हैं।
  • आटे को एक कपडे से ढक कर गरम जगह पर 1 घंटा या जब तक वो डबल साइज़ ना हो जाए, रख दें।

ओवन या तवा को गरम करें:

  • अगर आप ओवन को गर्म कर रहे हैं, तो अपने उच्चतम तापमान पर पहले से गरम करें (500°F/260°C पर) और अंदर बेकिंग स्टोन या भारी बेकिंग शीट रखें।
  • अगर तवा या तवा इस्तेमाल कर रहे हैं, तो मध्यम-उच्च आंच पर गरम करें।

आटे को बना कर आकार दें:

  • जब आटा डबल हो जाए, इस्तेमाल करें फिर से दबा कर छोटा-छोटा गोल पत्तों में बता दें (लगभाग गोल्फ बॉल के साइज के)।
  • हर पत्तियों को ओवल या आंसू जैसी शेप में रोल करें, लगभाग 1/4 इंच मोती। इसके लिए आप बेलन और थोड़ा सा मैदा इस्तमाल कर सकते हैं।

नान को पकायें:

  • अगर ओवन इस्तमाल कर रहे हैं, सावधान से बने हुए नान को पहले से गरम किया हुआ बेकिंग स्टोन या बेकिंग शीट पर रख दें। लगभाग 2-3 मिनट तक बेक करें, जब तक वो फूल ना जाएं और नीचे से सुनहरे भूरे धब्बे ना आएं।
  • अगर तवा या तवा इस्तेमाल कर रहे हैं, बने हुए नान को गरम सतह पर रख दें। लगभाग 1-2 मिनट तक एक तरफ से पकाएँ जब तक बुलबुले ना आएं, फिर पलट कर दूसरी तरफ से भी पकाएँ जब तक भूरे धब्बे ना आएं।

माखन लगाकर परोसें:

  • जब नान पक जाएं, तो ओवन या तवे से निकाल कर गरम गरम मक्खन से ब्रश करें।
  • बाकी आटे के साथ भी यही प्रक्रिया दोहरायें।

टिप्पणियाँ:

  • टॉपिंग्स: नान को पकाने से पहले आप कटा हुआ लहसुन, धनिया, या कलौंजी दाल तैयार हैं, जिसका स्वाद और बढ़िया जाता है।
  • स्टोरेज: बचा हुआ एयरटाइट कंटेनर में रखा जा सकता है और पहले टोस्टर से पहले टोस्टर को सर्व करें या ओवन में थोड़ा गरम कर सकते हैं।
  • खमीर: ध्यान रखें कि खमीर सक्रिय हो; अगर वो 10 मिनट के बाद भी झागदार नहीं हो तो वो शायद निष्क्रिय हो सकता है।

पोषण तालिका:

(उपयोग की गई विशिष्ट सामग्री और भाग के आकार के आधार पर पोषण मूल्य भिन्न हो सकते हैं।)

  • परोसने का आकार: 1 नान (लगभग 70-80 ग्राम)
  • कैलोरी: लगभाग 200-250 किलो कैलोरी
  • वसा: लगभग 5-8 ग्राम
  • कार्बोहाइड्रेट: लगभग 30-35 ग्राम
  • प्रोटीन: लगभग 5-7 ग्राम

Homemade Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step bena karis ka  aanand lijiye

Shahi Paneer Recipe In Hindi

Malai Kofta Recipe In Hindi

Butter chicken recipe In Hindi

Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step, Butter naan ek prasiddh Indian bread hai, jo apni naram texture aur makhan jaisi swaad ke liye jaani jaati hai. Ismein aam taur par maida, dahi, khameer, aur ghee ka istemaal hota hai. Ye recipe swaadisht aur naram naan taiyaar karta hai jo alag-alag Indian dishes ke saath ya akele mein bhi mazedaar hai.

Cook Time:

  • Tayyari ka Samay: 1 ghanta 30 minute
  • Pakane ka Samay: 15 minute
  • Total Samay: Lagbhag 1 ghanta 45 minute

Ingredients:

  • 2 cup maida
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon namak
  • 2 tablespoons plain yogurt (dahi)
  • 2 tablespoons melted ghee ya tel
  • 1 teaspoon cheeni
  • 1/2 cup garam doodh
  • 1 teaspoon active dry yeast
  • Butter naan par lagane ke liye makhan

Method:Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step

Yeast Ko Activate Karein:

  • Ek chhote bowl mein garam doodh aur cheeni milayein. Is mixture par khameer daal dein aur 5-10 minute ke liye chhod dein, jab tak wo foamy na ho jaaye.

Dough Taiyaar Karein:

  • Ek bade mixing bowl mein maida, baking powder, baking soda, aur namak ko chaan lein. Ismein ek gadha bana lein.
  • Is gadhe mein activated khameer mixture, dahi, aur ghee ya tel daalein.
  • Dhire-dhire maida ko gila hone tak milate rahein aur naram aur mulayam dough taiyaar karein. Zarurat padne par thoda aur maida bhi daal sakte hain.
  • Dough ko ek kapde se dhak kar garam jagah par 1 ghanta ya jab tak wo double size na ho jaye, rakh dein.

Oven ya Tava Ko Garam Karein:

  • Agar aap oven istemaal kar rahe hain, use apne highest temperature par preheat karein (aam taur par 500°F/260°C) aur andar baking stone ya heavy baking sheet rakhein.
  • Agar tava ya griddle istemaal kar rahe hain, use medium-high aanch par garam karein.

Dough Ko Bana Kar Shape Dein:

  • Jab dough double ho jaye, use phir se dabaa kar chhota chhota gol pattiyon mein bata dein (lagbhag golf ball ke size ke).
  • Har pattiyon ko oval ya aansu jaisi shape mein roll karein, lagbhag 1/4 inch moti. Iske liye aap rolling pin aur thoda sa maida istemaal kar sakte hain.

Naan Ko Pakayein:

  • Agar oven istemaal kar rahe hain, savdhani se bane hue naan ko preheated baking stone ya baking sheet par rakh dein. Lagbhag 2-3 minute tak bake karein, jab tak wo phool na jaaye aur neeche se golden brown spots na aayein.
  • Agar tava ya griddle istemaal kar rahe hain, bane hue naan ko garam surface par rakh dein. Lagbhag 1-2 minute tak ek taraf se pakayein jab tak bubbles na aayein, phir palat kar doosri taraf se bhi pakayein jab tak brown spots na aayein.

Makhan Lagakar Serve Karein:

  • Jab naan pak jaayein, use oven ya tava se nikal kar garam garam makhan se brush karein.
  • Baki dough ke saath bhi yehi process dohrayein.

Notes:

  • Toppings: Naan ko pakane se pehle aap chopped garlic, dhaniya, ya kalonji daal sakte hain, jisse swaad aur badh jata hai.
  • Storage: Bacha hua naan airtight container mein rakha ja sakta hai aur use serve karne se pehle toaster ya oven mein thoda garam kar sakte hain.
  • Khameer: Dhyaan rakhein ki khameer active ho; agar wo 10 minute ke baad bhi foamy nahi ho to wo shayad inactive ho sakta hai.

Nutrition Table:

(Nutritional values may vary based on specific ingredients used and portion sizes.)

  • Serving Size: 1 naan (approx. 70-80g)
  • Calories: Lagbhag 200-250 kcal
  • Fat: Around 5-8g
  • Carbohydrates: About 30-35g
  • Protein: Approximately 5-7g

Homemade Butter Naan Recipe In Hindi Step By Step bena karis ka  aanand lijiye.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top